週末晩飯

ストレスがたまるこの時期、週末の食事だけが楽しみになる。一週間終わるとほんとに飯(とビール)に顔から倒れ込む感じである。

先週末は「山嘉(ざんか)」で晩飯。初めて夜行ったのだが、混んでいた。一階の10人ほど座れる狭いカウンターはいっぱいで肩が触れあうくらい。もう少しカウンターが広ければと思う。二階では何か宴会をしているよう。寿司も手頃な価格の割にうまいが、酒のつまみが意外と充実していた。帆立の磯辺焼きは熱々で美味だった。寿司屋というより魚の美味い気軽な飲み屋として使える。生ビールを飲みつつ、刺身の盛り合わせから始めて、寿司を一人五貫ほどつまみ、つまみを二品ほど食べて、二人で6000円ほど。安い。中村橋では貴重だ。また行こう。

でも、今日はこれから中華。「上海台所 鍋屋」へ。食うぞぉ。