パスタを作る

今日の夕食は家メシで、シーフードとトマトとナスのパスタ。(昨日もイタリアンだったというのに‘また’イタリアン。イタリアンは簡単に美味しくできるので、忙しいときはこれに限るのだ。)我が家ではパスタ作りは基本的に私の役目。理由は作り方がとっても簡単だから。

レシピ(と言うほどのものではないが);大きめのフライパンでスライスしたニンニクと輪切りの鷹の爪をやや多めのオリーブオイルで炒め、ニンニクがきつね色になったところで輪切りにした茄子(1本分)を入れて両面を軽く焼く。すぐざく切りのトマト(2個分)を投入して塩少々、さらにそこに白ワインと冷凍のシーフードを適量ぶち込み、フタをして中火で煮込む。これだけでソース完成。他方で、フライパンにフタをすると同時にナベでパスタ(我が家は‘ディチェコ #11’がお気に入り)をゆで始める。で、5分後にパスタをあげて、ソースを煮込んでいるフライパンに投入、塩少々をして中火であえるだけ。皿に盛った後でオリーブオイル少々を垂らし、みじん切りパセリを散らしてできあがり。

簡単でしかも安あがり、にもかかわらず(下手なレストランで食べるよりはるかに)美味。今日はベルギービールとともに頂きました。