シンプル晩ご飯

今日はYがいないので晩飯は超シンプルに、ステーキにパンとワインのみ。

ステーキは難しいことはせず、単純なガーリック・ペッパー・ステーキ。これが一番うまい。作り方は超シンプル。1;好みの問題だけど、肉は高くて超霜降りなんてのを買わない。油が多すぎて肉を食べている感じがしなくなる。そこそこの和牛で十分。霜降りがどうのこうのより、肉に厚みがある方が重要。2;薄切りニンニクをサラダオイル+オリーブオイルで素揚げにして油に香りを付けた後取り出しておく。3;塩をふった肉にさらに複数のペッパーをふる。お勧めはブラックペッパーを軽くふった上にピンクペッパーをたっぷり。ピンクペッパーは肉をさわやかにしてくれ、肉の味に飽きなくてすむ。4;焼き方は好みだけど、両面を強火で焼いた後、フタをして弱火で蒸し焼きにすると、外はカリカリ中はレア。5;取り出しておいたニンニクを上にトッピングして完成。超美味です。